Quel logiciel est-il le plus opportun d’utiliser : Lightroom ou Photoshop?

Le choix entre Lightroom et Photoshop dépend principalement de vos besoins et du type de traitement d'image que vous souhaitez effectuer. Voici une comparaison pour vous aider à décider quel logiciel est le plus opportun en fonction de vos besoins. Si vous êtes principalement un photographe et que vous avez besoin de gérer une grande bibliothèque de photos, d'effectuer des ajustements globaux et des retouches de base, Lightroom est généralement plus adapté. Il couvrira la totalité des besoins en matière de tri/sélection des images, et offrira à peu près tous les outils nécessaires à un post-traitement complet des photographies.

Photoshop est quant à lui, un logiciel de retouche avancé et manipulation de l’image ; il est possible de s’en servir pour réaliser un graphisme, dessiner, découper, réaliser des photomontages, de la 3D, etc… Son potentiel d’utilisation est bien plus large que celui de la simple retouche. Pour beaucoup de photographes, ce logiciel amène trop d’outils pour une retouche basique de photographique.
Il est donc possible de se servir de Photoshop comme logiciel de retouche des fichiers Raw (via le plugin Camera Raw), et d’Adobe Bridge pour le tri/sélection des images, mais cette solution est moins ergonomique et plus coûteuse (Photoshop étant disponible à un prix assez élevé).

Il est nécessaire d’installer le logiciel Photoshop OU Lightroom (selon le cours réservé) sur votre ordinateur portable avant votre cours. Dans un premier temps, il vous est possible d’installer une version d’essai depuis le site d’Adobe ; vous pourrez alors utiliser le logiciel pendant 7 jours.

Mis à jour le : 27/03/2024